Польза и вред фруктозы

Фруктоза и сахар

Фруктоза – самый сладкий продукт по сравнению с глюкозой и сахарозой. Фруктовый сахар в два раза слаще обычного сахара. Глюкоза по сладости уступает фруктозе в три раза. В натуральном виде содержится в основе состава ягод и фруктов. Продукт растворяется намного быстрее, чем обычный сахар. Приготовление сладких блюд на фруктозе – это разумное решение на кухне.

Фруктовый сахар широко используется среди людей, страдающих диабетом. Для расщепления этого продукта не нужен инсулин, обладающий низкой продуктивностью и плохой регуляцией у диабетиков. Такие люди заменяют обычный сахар на фруктозу, чтобы избежать:

  • Нарушения углеводного обмена;
  • Возникновения ангиопатии (поражения стенок кровеносных сосудов);
  • Нейропатических нарушений;
  • Неправильного функционирования различных систем организма и некоторых органов.

Кому и как правильно потреблять фруктозу

Со статьей читают
Сколько калорий в яблоке и его пищевая ценность
Яблоко
закрыть
открыть
x

При потреблении фруктозы уровень сахара в крови не повышается. Продукт напрямую усваивается некоторыми клетками организма, независимо от работы инсулина. Фруктоза преобразовывается в жирные кислоты, которые, в свою очередь, трансформируются в жир. Следовательно, природный сахар целесообразно потреблять в разумных количествах, а именно:

  • Диабетикам 1-го типа – сколько угодно;
  • Людям с недостаточным весом – без ограничений;
  • Диабетикам 2-го типа – с осторожностью, чтобы оградить себя от ожирения или ещё какого-нибудь неприятного последствия. Норма взрослого человека – 30–40 гр., детей – 0,5 гр. на 1 кг их веса. Если дозу превышать, показатели содержания липидов и уровня холестерина в крови будут высокими. Соответственно нагрузка на сосуды головы и сердечно-сосудистую систему увеличивается. Такие факторы негативно отражаются на работоспособности человека и его памяти.

Похудеть на фруктозе – миф или реальность?

Фруктоза, расщепляющаяся напрямую клетками печени путём фосфорилирования, затем трансформируется в жирные кислоты впоследствии переходящие в жир. Фруктоза обладает способностью не повышать уровень глюкозы в крови. Природный сахар удерживает этот уровень на низких значениях. А при низком уровне глюкозы появляется довольно ощутимое чувство голода. При полном переходе с сахара на фруктовый заменитель человеку постоянно хочется есть, из-за чего количество потребляемой пищи значительно увеличивается.

Фруктоза считается довольно калорийным продуктом, поэтому в отношении калорий не может быть заменителем сахара. Добиться похудения можно лишь в том случае, если фруктозу потреблять с осторожностью, и не заедать сразу появившийся голод. Продукт медленно всасывается в кровь, поэтому чувство насыщения приходит постепенно. Природный сахар способствует выводу токсинов. Для получения эффективного результата необходимо правильно рассчитать дозировку. Полностью исключать этот продукт нельзя, т. к. он жизненно важен для человеческого организма.

Польза фруктозы

Природный сахар используется как в промышленных, так и медицинских целях. Польза фруктозы известна в следующих случаях:

  • Используется как основной компонент в лекарственных препаратах, применяемых при сердечных заболеваниях и во время терапевтического восстановления шоковых состояний;
  • Активность в метаболических процессах. При усвоении моносахарида уровень сахара в крови не повышается, что крайне важно при диабете;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Предотвращение кариеса;
  • Снижение вероятности возникновения аллергических реакций.

Целесообразно потреблять природную фруктозу: морковь, помидоры, ягоды, яблоки, мёд. Такое потребление практически идентично здоровому питанию. Свежая пища позволяет насыщать организм витаминами, медленными углеводами, клетчаткой и пектиновыми веществами. Все эти компоненты способствуют омоложению и оздоровлению организма.

Шоколадные батончики, кондитерские изделия, газированные напитки – быстрые углеводы, не несущие никакой пользы. На этих продуктах получается лишь хорошо набирать вес. Назначение пищи – обеспечивать клетки организма необходимыми веществами, а не переполнять желудок. В таком случае здоровье человека будет всегда в норме.

Вред фруктозы

Фруктовый сахар – очень полезный, но несколько коварный продукт. Вред фруктозы обусловлен:

  • Беспорядочным и чрезмерным потреблением этого продукта, что вызывает риск развития гликемии у диабетика. Уровень сахара таких людей имеет свойство пусть медленно, зато уверенно снижаться.
  • Ощущением постоянного голода. Таким образом организм сигнализирует о недостаче глюкозы в организме. В результате человек постоянно что-нибудь жуёт, только никакая пища не заменит глюкозу. Потребление пищи в больших количествах приводит к растяжению стенок желудка, кишечника. Постепенно нарушается обмен веществ, возникает риск развития заболеваний от переедания, накапливается лишний жир.
  • Неограниченным приёмом. Способность фруктозы трансформироваться в жир требует ограничений в её потреблении.

Чем отличается фруктоза от обычного сахара

Разница между фруктозой и сахаром заключается в следующем:

  • Фруктоза слаще сахара в два раза;
  • Растворяется быстрее сахарозы, не образуя при этом осадка;
  • Фруктоза расщепляется клетками печени напрямую. Сахарозе же нужна работа инсулина для её усвоения;
  • Фруктовый сахар назначают диабетикам, обычный же противопоказан;
  • Фруктоза используется как основное вещество в приготовлении некоторых лекарств. Сахар не имеет никакого терапевтического назначения.

Для поддержания нормального состояния организма целесообразно потреблять сахарозу в равных пропорциях с глюкозой, поскольку оба вещества имеют важное значение относительно поддержания баланса и правильной работы всего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.