Углеводное окно после тренировки

uglevodnoe-okno

Никакие советы по принципу: «Я прожил жизнь и знаю лучше, как похудеть» или «Мне знакома проблема и я знаю, что именно тебе поможет» – фактически не приносят пользы. Каждый человеческий организм индивидуален и далеко не все понимают, что такое углеводное окно и какова его роль. Только методика личного тренера или знания особых правил похудания оказываются действенны.

Все широко известные советы сводятся к одному – есть как можно меньше или ограничиться после шести вечера, исключая сладкое и солёное. При этом совершенно никто не интересуется: «А чем же нужно питаться?».

Банальная история, когда желающий похудеть посещает спорткомплекс и консультируется с тренером по поводу диеты и занятий. Наставник расписывает необходимые рекомендации с учётом разных факторов и составляет индивидуальную программу. Худеющий молча недоумевает: «Как же так? Зачем так много питаться? Для чего есть до тренировки за 1,5 часа и зачем нужно сладкое сразу же после занятий? Понимает ли этот инструктор хоть что-нибудь в похудании?».

Задаваясь всеми этими вопросами, одни напрямую конкретизируют свои недоумения наставнику, который тогда объясняет понятие «углеводное окно». Другие же молча остаются при своём мнении и считают инструктора некомпетентным человеком, абсолютно игнорирую все рекомендации.

Со статьей читают
Спортивное питание для женщин чтобы похудеть
закрыть
открыть
x

Не удивительно, что спустя пару месяцев избыточная масса тела худеющего остаётся прежней. А вот если бы человек прислушался к рекомендациям и потреблял шоколад сразу после занятий, похудание проходило бы довольно эффективно. Такой результат объясняется тем, что инструктор даёт рекомендации с точки зрения научных исследований, а не надуманных мифов.

Научно доказано, что именно гормоны регулируют метаболизм. Исходя из этого, производится расчёт сложных схем, включающих тренировочные комплексы, распорядок сна и программа индивидуального питания. Схема определяется с таким расчётом, чтобы организм начал эффективно вырабатывать необходимые гормоны строго по нужному времени в правильном количестве.

Углеводное окно. Определение

Понятие «углеводное окно» предполагает образование определённого гормонального фона, возникающего после интенсивных занятий на некоторый промежуток времени. По-другому, это видоизменённое состояние организма в течение 30 минут или 1 часа.

В связи с интенсивностью и продолжительностью физических нагрузок, тем более максимально предельными тренировками (множество повторов элементов упражнений до бессильного состояния, длительное использование кардиотренажёра), организмом вырабатываются гормоны стресса. Другими словами, трата чрезмерного количества калорий воспринимается как угроза для выживания и срабатывает самозащита.

Эти «стрессовые» гормоны начинают перестраивать обмен веществ по-другому, чтобы можно было выжить без критических потерь. Этим объясняется включение страховочных и энергосберегающих систем, изменение кровотока, давления, функционирования кожных желез, вовлечение в обмен энергии запасённых жиров и гликогена. В связи с этим углеводное окно после тренировки для похудения рекомендуется грамотно «закрыть», обогащая необходимым питанием собственные мышцы.

При несколько изменённом гормональном фоне все биохимические процессы в организме протекают более экономично. Таким образом открывается как бы второе дыхание, создаётся некая иллюзия прилива сил, происходит выброс эндорфина – гормона радости непосредственно в кровь.

Такая «жизнедеятельность» наблюдается в первые 40 минут после наступления тренировочных занятий и длится ещё час после их завершения. Все питательные вещества, поступившие в это время, сразу же расходуются на экстренное реанимирование мышечной ткани и улучшение производительности.

Усвоение белков и углеводов осуществляется на 100 процентов и ускоряется в 4 раза по сравнению с обычным. Затем происходит постепенная стабилизация гормонального фона и повреждённые участки спокойно восстанавливаются.

Воздействие гормонов стресса на белково-углеводное окно

Белково-углеводное окно – результат работы «стрессовых» гормонов. Одним из них является кортизол, другой широко известен как адреналин. За их правильное функционирование отвечает инсулин. Адреналин способствует более лучшему насыщению тканей кислородом, пополнению уровня глюкозы непосредственно в крови, запуску распада гликогена (изначально в печени, затем в мышечных тканях), а также усилению печёночного кровотока.

Норадреналином, преемником которого является адреналин, регулируется общий кровоток по всему организму. Следовательно, именно адреналин усиливает плодотворность поступления необходимого питания, а также улучшает мышечное дыхание.

Стимуляция синтеза глюкозы из печёночного гликогена с последующим его выбросом непосредственно в кровоток также осуществляется кортизолом. Соответственно мышцы расходуют медленнее глюкозу, более экономично. Кроме того, кортизол активизирует синтез белков, поступающих на восстановление повреждённых участков мышц.

Причина необходимости закрытия углеводного окна

Благодаря вышеописанным манипуляциям «стрессовых» гормонов, потребление быстроусвояемых углеводов предоставляет возможность сохранить гликоген и пополнить его запас в мышечной ткани, восстановить её структуру, нарастить силу – без возврата затраченных жиров при физических упражнениях.

Углеводное окно успешно используется для эффективного похудания. Как только прекращаются тренировочные занятия, в течение часа любое съеденное кушанье акцентируется исключительно на мышечном восстановлении. Постепенно мышечная масса увеличивается и жир сжигается более результативно с последующим занятием.

Если вообще не питаться после физических нагрузок, «стрессовые» гормоны будут действовать на протяжении нескольких часов. Одновременно произойдёт разрушение повреждённых нагрузкой мышечных тканей, при этом сами жиры пострадают лишь минимально. Мышцам крайне важно получить скорое питание для собственного ближайшего восстановления.

Быстрый приём углеводов после физической нагрузки способствует выбросу непосредственно в кровь инсулина – явного противника «стрессовых» гормонов, благодаря которому излишняя глюкоза откладывается в «загашник», причём как гликоген, а не жир. Происходит наращивание мышц, а организм плавно выводится из возникшей стрессовой ситуации.

Что есть для закрытия белково-углеводного окна

Любая сладость – вполне приемлемая пища после окончания физической нагрузки. Употребление сладких фруктов, шоколадного батончика, мёда, каких-нибудь вкусностей, протеинового коктейля, свежевыжатого сока – отличное решение для эффективного похудания.

Потребление быстрых сахаров, а также аминокислот настоятельно рекомендуется для прибавления мышечной массы. Это может быть сладкая выпечка или подслащенный чайный напиток.

Получается, углеводное окно – уникальная возможность подкрепиться любимой сладостью с пользой для собственного похудания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.