Сушилка для горнолыжных ботинок

Сушилка для горнолыжных ботинок нужна любому лыжнику независимо от того, где он проживает — на специализированной базе отдыха или в частном секторе. В любом случае приходится выбирать способ сушки обуви. Аксессуар может быть индивидуальным, рассчитанным на одну пару обуви и стационарным, где можно просушить единовременно от 8 до 60 пар обуви. В идеале должен быть максимально эффективным, экономичным в затрате электроэнергии. 

Виды и особенности сушилок

Специализированные агрегаты тяжелые, рассчитанные на сушку сразу нескольких пар обуви отличаются большими габаритами и весом. В принципе, на них можно сушить любую обувь. Отлично подходит сушилка с длинными трубками, по которым подается к стельке сухой теплый воздух, быстро избавляющий от влаги гигроскопичные внутренние материалы резиновых, кирзовых, поливинилхлоридных сапог. Так же, как материалы горнолыжных ботинок, они требуют строгого соблюдения теплового режима.

Общественные сушилки состоят из:

  • электрического нагревательного элемента, скрытого в стойке;
  • нескольких рядов полых трубок, на которые надеваются сапоги, ботинки;
  • ультрафиолетового элемента, позволяющего обеззаразить обувь, избавив от неприятного запаха;
  • регулятора интенсивности нагрева и нагнетания воздуха.

В некоторых моделях общего пользования можно встретить таймер времени работы. Это хорошая опция для сушки ботинок в ночное время.

С просушкой экипировки на оборудованных базах горнолыжных курортов у спортсменов не возникнет никаких проблем с подготовкой к новому дню активного отдыха на склоне. Для тех, кто приехал в горные районы дикарем, вопрос о приведении ботинок в рабочее состояние остается открытым. На радиаторах центрального отопления качественно высушить обувь практически невозможно за короткий срок.

Внимание! При использовании газовых плит, духовок, дровяных печей, всегда остается риск повреждения материалов, использованных для изготовления обуви.

Альтернативой модульным сушилкам является легкое мобильное оборудование, состоящее из нагревательного маломощного элемента и вентилятора, спрятанных в корпусе привлекательного вида. Именно этот пластиковый элемент находится в группе риска получения повреждений при транспортировке. Немаловажной опцией при выборе сушилки является деодоратор — озонирующий или ультрафиолетовый элемент, отвечающий за устранение неприятных запахов, уничтожение бактерий, вызывающих его.

Популярные модели

Переносные сушилки для одной пары обуви изготавливаются с учетом формы носка, что немаловажно при уходе за кожаной, дерматиновой обувью, но и для резиновых сапог, горнолыжных ботинок, которым при пересушивании деформация не грозит. Такая модификация дает возможность размещения сушилки в самых труднодоступных для циркуляции теплого воздуха местах, обеспечивая равномерное распределение тепла.

Несмотря на общую схожесть, отличия у легких сушилок имеются:

  • антибактериальная с озоном и раздвижным корпусом, что делает ее пригодной для одинаково эффективного просушивания обуви маленьких и больших размеров;
  • RJ-52C, RJ-49C и DiCiER HXQ-2012A — модели с нагревом до 70°C (без дополнительных опций);
  • Timson 2422 с ультрафиолетом;
  • ЭОО 21/220 — нагревательный элемент скрыт в витом алюминиевом корпусе.

Единственный тип сушилок обуви, неподходящий для лыжных ботинок — это коврики «самобранки».

Примерно такой же уровень нагрева, но с постоянной принудительной циркуляцией воздуха по трубам и внутреннему пространству ботинок дают стационарные промышленные сушилки:

  1. Спрут Н-8, рассчитанная на размещение 8 пар обуви единовременно. Вес агрегата 4100 г, работает от стандартной бытовой электросети — 220V, 2 режима, максимальный нагрев 70°C.
  2. Спрут Н-10 отличается от предыдущей модели количеством, формой труб — квадратным сечением, ступенчатым расположением рядов. Вес — 25 кг.
  3. Спрут Н-20 — усовершенствованная, дополненная обеззараживающим модулем модель весом 45 кг. Возможно использование агрегата с подключением к отопительному котлу, что снижает зависимость сушилки от наличия электросети.
  4. Спрут Н-30-Н — сушилка, разработанная для подключения в систему автономного отопления. Расположение пристенное, вес 33 кг.
  5. Спрут Н-54 — 108 лыжных ботинок, 54 пары легко разместятся для турбопросушивания на стойке в 170 см высотой. Оснащен УФ-модулем, вес — 55 кг, работает от бытовой электросети. Есть аналоговая версия для обогрева водяным теплоносителем. По предварительному заказу может оснащаться программируемым датчиком включения и отключения системы.

Для любых условий проживания на курорте, тренировочной базе, можно подобрать максимально подходящую сушилку по способу обеспечения нагрева воздуха и его подачи внутрь влажной обуви.

Что дает электрическая сушилка обуви?

Способов просушить обувь много, но для просушки горнолыжных ботинок электросушилки — наиболее оптимальный выбор. Их преимущество заключается в стабильности нагрева, что обеспечивает высокое качество сушки без рисков оплавить застежки, синтетические вставки. Прямого контакта влажных поверхностей с деталями, находящихся под напряжением, нет — они скрыты за пластиковыми корпусами. Это снижает риск короткого замыкания, а обувь становится сухой, теплой в строго программируемый отрезок времени.

При использовании электрических мобильных сушилок, также как при размещении на стационарных, не требуется вынимать утепляющую вставку. Это гарантия того, что никакие дополнительные заломы на них не появятся, значит, катание в любой день будет комфортным, не омраченным неудобством, натертыми ногами. 

Как правильно высушить обувь традиционным способом

Несмотря на все предлагаемые промышленностью устройства, они не всегда могут оказаться под рукой в самый нужный момент. Тут и встает вопрос, как сушить горнолыжные ботинки при помощи подручных средств. Придется воспользоваться дедовским методом, для этого следует:

  1. Вынуть утепляющий носок.
  2. Достать стельку.
  3. Поместить на радиаторе центрального или автономного отопления.
  4. Из пластикового ботинка вылить воду, если она скопилась под стелькой.
  5. Максимально отодвинув язычок, ботинок нужно установить вверх подошвой на теплую батарею.

При отсутствии водяных радиаторов в качестве источника тепла можно использовать масляный радиатор. В крайнем случае циркуляцию воздуха обеспечит тепловентилятор, установленный на беспрерывный цикл работы в зафиксированном положении на уровне голенища лежащего ботинка. Насколько сухой воздух будет попадать в ботинок, зависит от влажности в помещении.

Внимание! При достаточном нагреве некоторое время из ботинка будет выходить пар. Его отсутствие не говорит о полном вытеснении влаги из всех материалов. Просто влажные материалы, независимо от толщины слоев, прогрелись до одной температуры, испарение стало менее интенсивным. 

При работе масляных радиаторов или источников открытого огня воздух быстро становится сухим, но и количество кислорода там становится меньше. Правильно высушить горнолыжные ботинки в комнате и не испытать никакого дискомфорта — большая удача. Для сушки обуви нужно отвести отдельное небольшое помещение.

Изготовление сушилки своими руками

Самый дешевый, легкий тепловентилятор по стоимости сравним с парой специализированных обувных сушилок, за которыми приходится постоянно наблюдать во время работы, да и скорость сушки оставляет желать лучшего.

Взяв тепловентилятор за источник и нагнетатель теплого воздуха, остается только дополнить его двумя полипропиленовыми трубками длиной по 40-50 см. Для постоянного использования обогревателя в качестве просушивающего устройства придется пожертвовать целостностью решетки, за которой скрывается вентилятор. В ней вырезаются два отверстия, равные внешнему диаметру труб +0,5 мм, равно удаленные от центра. Вставив трубки в эти отверстия (не заглубляя их внутрь), вторые концы выводятся внутрь ботинок.

Рекомендации по хранению и уходу

По окончанию сезона, перед отправкой снаряжения на антресоли, ботинки нужно правильно подготовить:

  • вынуть, выстирать сапожок-вставку;
  • снаружи, изнутри вымыть, высушить пластиковую основу ботинка;
  • собрав воедино обе составляющие, необходимо набить обувь смятыми газетами.

Выполнив три обязательных этапа, можно быть уверенным, что плесневые грибы не испортят дорогостоящую обувь, а благодаря плотной вставке, деформация тоже не грозит.

Антресоли в комнате или коридоре — оптимальное место для хранения, туда не проникают солнечные лучи, способные повредить внешнему красочному слою. Перепадам температуры, повышенной влажности в них тоже взяться неоткуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.