Термоформовка горнолыжных ботинок

Приобретая путевку на отдых в горах с катанием на лыжах, нужно подумать о лыжной обуви. Часто отдыхающие берут обувь напрокат, но потом приходится страдать от того, что подхватили грибок или натерли стопы. При частом горном отдыхе рекомендуется купить личные аксессуары. Термоформовка горнолыжных ботинок — важный нюанс, требующий отдельного внимания.

Что такое термоформовка

Термоформовка — это формирование внутренних вставок при нагревании под стопу лыжника. При этом исчезает сдавливание или болтание ноги внутри. Ботинки подбираются в специализированном магазине по размеру. Правильно определить параметры можно путем примерки, также измерить ногу, поставив стопу на линейку.

Теперь можно приступать к автоформовке. Она представляет собой внутренние вставки, которые принимают форму стопы при нагревании во время катания на лыжах. Формировка происходит в несколько подходов катания. Горнолыжные ботинки с термоформовкой не доставляют много забот, зато потом стопа никогда не почувствует дискомфорт при катании на лыжах.

Горнолыжные ботинки с термоформовкой

Если есть неуверенность в том, что автоформовка будет произведена правильно, можно прямо в магазине купить горнолыжные ботинки с термоформовкой. Вся современная лыжная обувь имеет формирующие вставки. Из нее вынимают стельку, вставляют внутрь фен и прогревают. Время прогревания указывается в инструкции для определенной марки. Процесс занимает не более 15 минут. Потом надевают разогретую обувь на ногу и застегивают не слишком сильно. В течение 10 минут нужно походить обутым, сделать наклоны в стороны, имитирующие катание. Внутри термопена сформируется под индивидуальное строение стопы и застынет.

Термоформовка горнолыжных ботинок в домашних условиях

Процедуру можно произвести дома. Стельки вынимаются, в зависимости от марки лыжного ботинка (в лыжных ботинках Salomon X-Wave 9 стельки можно не вынимать). Вставляем фен так, чтобы прогревалась не только внутренняя подошва, а все пространство внутри.

Внимание! Прогревание по времени зависит также от марки.

После прогрева надеваем носок на ногу, стельку вставляем в ботинок и шнуруем. Ходить и наклоняться, как при катании, нужно 10-15 минут. В результате ботинок будет удобно сидеть, без дискомфорта при катании.

Запекаемые внутренники

Внутренние вставки можно запекать в духовке и подгонять под стопу. Краткая инструкция по самостоятельной формовке горнолыжных ботинок:

  1. Вставки вынимаются, на них надеваются чулки, чтобы в духовке не потеряли форму.
  2. Разогрев духового шкафа нужно поставить на 100 градусов. Если нет терморегулятора, используется термометр для сауны.
  3. Пока духовка разогревается необходимо подготовить стопу. Пальцы стопы заворачиваются в ватные диски, чтобы не сгибались. Перед пальцами помещается валик из ваты, чтобы при формировании термопены в ботинке они не сдавливались. Также нужно положить ватные диски в места, где при первой примерке ботинка было неудобно стопе.
  4. Конструкцию нужно аккуратно поместить в плотный носок. В нагретую духовку на решетку нужно положить силиконовую сетку для выпечки или деревянную решетку. Сложить на нее вставки лыжного ботинка и, если у духовки нет обдува, через 5 минут перевернуть вставки. Время запекания должно быть указано в инструкции к ботинкам.

Внутри вставки не горячие.

Потом ботинки быстро обуваются и застегиваются. В течение 10-15 минут нужно ходить, приседать и наклонять стенки ботинка в стороны. После застывания термопены обувь готова к использованию. Термоформовку допускается делать три раза. Так можно в домашних условиях сделать удобные ботинки.

В чем причины популярности запекаемых внутренников

Популярность запекания внутренних вставок в том, что покупатель может при индивидуальном строении стоп идеально подогнать размер. Также тонкая или плоская стопа формирует термопену под свое строение.

Формовка пластика

Каждая нога имеет свои особенности при разных видах катания на лыжах. Первенство в формовке пластика под особенности ноги занимает фирма Salomon. Начинается формовка с подгонки стелек. При постановке ноги под стельку подкладываются и закрепляются вставки. Также можно стачивать в нужном месте толщину подошвы для удобства постановки ног на лыжах. При высоком или низком подъеме на ноге при сдавливании или болтании регулируют стельку. При особенной форме пятки возможно использование вставок между внешним и внутренним ботинком.

На что стоит обратить внимание

К выбору обуви для катания на лыжах нужно подходить очень тщательно. Учитывать каждую особенность стопы, строение икры ноги. Покупать обувь нужно только в специализированных магазинах, где предоставляется сертификат качества. Это важно в случае термоформовки в домашних условиях. Для занятий лыжным спортом профессионально рекомендуется обратить внимание на французскую марку Rossignol. Это очень удобные ботинки по своему устройству и шнуровке, а также не очень жесткие. Может цена считается высокой, но ботинки этой марки того стоят.

Советы и рекомендации

При покупке горнолыжных аксессуаров учитываются все мелочи устройства ботинка:

  1. Не стоит советоваться со знакомыми по выбору — у каждого индивидуальное строение стопы и ноги.
  2. Не нужно покупать исходя из дешевизны, иначе очень скоро потребуется следующая пара.
  3. Лучше проконсультироваться обо всех качествах разных марок у продавца магазина.
  4. Не рекомендуется покупать лыжную обувь потому, что она понравилась внешними показателями и брендом.
  5. При примерке нужно попробовать согнуть пальцы — это важно при катании.
  6. В зависимости от умения кататься (любитель или профессионал) выбирается жесткость. Для любителей лучше выбирать не жесткие марки.

Ремень с внешней стороны должен быть широким.

  1. Лучше выбирать не узкие (узкие для профессионалов), чтобы стопа не была сдавленной. Не стоит надеяться, что ботинки «расходятся».
  2. На примерке одновременно обуваются два близких по параметрам размера, сразу станет ясно, какой размер подходящий.

После появления автоматически формирующейся вставки, лыжное катание вышло на новый уровень комфорта. Без специальных вкладок на склон не выходят ни новички, ни эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *