Термоформовка коньков

Многие начинающие спортсмены или просто новички, покупая коньки, не понимают, почему со временем неудобно на них стоять. Изделия рекомендуется подвергать термической обработке, позволяющей расширить ботинок и придать ему удобную форму. Это создаст комфортные условия для занятий спортом. Однако, эту процедуру лучше доверить специалистам, поскольку при неправильной обработке, изделие можно испортить.

Что такое термоформовка?

Термоформовка коньков появилась давно, но применялась только для спортивных моделей. Сейчас, она доступна и для любительских моделей. Для ее проведения нужны: фен, термоформовочная печь, клещи (щипцы), сами изделия. Лучше использовать печь немецких фирм, поскольку они лучше удерживают температуру.

Термоформирование — нагревание обуви, чтобы сделать ее более эластичной. Этот процесс меняет геометрию конька, чтобы ногам спортсмена было комфортнее. После остывания, жесткость возвращается, но коньки запоминают форму стопы.

Чем выше уровень коньков, тем лучше результат термообработки.

Виды формовки

Сам процесс подгонки коньков под ступню спортсмена делится на такие виды:

  • полный;
  • частичный.

В первом случае, после проведения манипуляций, ботинок спортсмена полностью подчеркивает геометрию стопы конькобежца или фигуриста. Такой вариант обработки является доступным для дорогих моделей.

Второй вариант обычно используется для моделей с низкой маркировкой. При обработке этих коньков форма изменяется только у верхней части. Линия люверсов соприкасается с подъемом стопы, а кромка плотно облегает ногу спортсмена у голени.

В инструкции по использованию, должна присутствовать маркировка, указывающая на возможный способ термоформовки.

Для спортсменов, которые профессионально занимаются одним из видов спорта на коньках, рекомендуется приобретать профессиональную обувь.

Какой эффект дает термоформовка?

Это процесс изменяет геометрию изделия. Коньки приобретают форму стопы спортсмена. Это позволяет конькам плотнее прилегать к ногам, создавая при этом комфортные условия для занятия спортом. Ботинок не болтается, не давит и человек устойчиво стоит на коньках.

Помогает термоформовка изменить колодку?

Считается, что термоформовка позволяет избавить спортсмена от некомфортного ощущения, которое придает колодка. Однако, это утверждение является заблуждением. При выборе обуви, нужно проверить, чтобы колодка не давила ногу. Термоформовка изменяет геометрию ботинка, но никак не влияет на колодку. Если спортсмен при примерке ощущает неудобства из-за колодки, то рекомендуется выбрать другую обувь.

Влияет ли термическая обработка на размер?

В области пятки находится плотная набивка из пены, уменьшающий объем внутри ботинка. При первой примерке создается ощущение, что ботинки малы и давят. Однако, при термической обработке, ботинок подстраивается под стопу.

На старых моделях, объем увеличивался на полразмера, однако, современные виды имеют меньшую усадку.

При покупке коньков, если почувствовали, что ботинок тесноват, не следует приобретать на размер больше, поскольку после термической обработки объем обуви изменяется, она принимает форму ноги спортсмена.

Чтобы пяточная область сильно продавилась, следует провести следующую манипуляцию: примите положения, как при обратном отжимании на трицепс. Задней частью упереться в пол и давить на пяточную область. Эффективнее проминание будет в том случае, если кто-то поможет.

Проводят ли термоформовку новых изделий?

Многие спортсмены не знают, нужно ли формовать новые коньки. Ответ — да. При обработке колодка не изменится, а значит, этот процесс не навредит, а сделает ботинки еще удобнее.

Благодаря термической обработке, спортсмен сможет быстрее привыкнуть к новым конькам.

Происходит ли формовка при носке?

Нет, обувь не примет нужную форму даже при длительной эксплуатации. Пена со временем продавливается, это очень медленный процесс. Линия люверсов загибается также медленно. Поэтому пренебрегать термоформовкой не рекомендуется.

Поскольку ноги спортсмена не могут нагреваться до 80 градусов, эффект от проведенной термоформовки сохраняется, даже спустя длительное время. Обычно, достаточно единоразовой процедуры, но некоторые спортсмены периодически повторяют обработку. Важно помнить, что одни коньки можно подвергать термоформовке не более 4 раз.

Можно ли повредить ботинок во время использования?

Повредить спортивную обувь можно, если пренебрегать некоторыми правилами. Как минимум запрещается проводить процедуру самостоятельно, если у вас нет требуемого оборудования, опыта и знания некоторых навыков.

Профессионалы подходят к этому процессу с умом. Поэтому рекомендуется доверить термоформовку специалистам.

Какие модели стоит подвергать термоформовке?

Сейчас, почти все спортивные модели подвергают термической обработке. Однако, о возможности проведения такой процедуры, нужно уточнить у консультанта в магазине. Такую информацию можно прочитать в инструкции по использованию, которая прилагается к изделию. Разрешение на обработку присутствует даже у недорогих моделей.

Однако, рекомендуется обрабатывать только более профессиональные модели, поскольку они качественнее и не испортятся от термического воздействия.

Термоформовка в домашних условиях: рекомендации

Лучше доверить термоформовку профессионалам, однако, если есть специальное оборудование и знания о проведении процедуры, обработку проводят самостоятельно.

Подготовка

Прежде чем начать термоформовку, нужно основательно подготовиться:

  • при применении духового шкафа, из него убирают все содержимое, а внутрь помещают доску, на которую выкладывается обувь;
  • в коньки помещают стельку, с которой будет заниматься спортсмен;
  • затем, ботинки расшнуровывают настолько, чтобы спортсмен мог без затруднений поместить в изделие ногу;
  • нужно заранее подготовить носки, в которых человек будет заниматься спортом, поверх надевают коньки и ходят так до полного остывания ботинок.

Предварительный нагрев печи

Прежде чем помещать обувь для обработки, печь следует прогреть до требуемого температурного режима. Для каждой модели температура формовки своя. Узнать эту информацию можно из обзоров, у консультанта либо в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к конькам.

Прогрев

Обувь помещают в печь только после того, как она нагреется до требуемой температуры. Процедуру нужно начинать сразу после нагревания, чтобы температура печи не успела понизиться. Иначе, обработка пройдет неправильно.

Время нахождения в печи для каждой модели — разное. Можно узнать эту информацию из обзоров либо в инструкции по эксплуатации.

Одевание горячих ботинок

Когда обувь прогрелась, ее следует аккуратно надеть и находиться в ботинках до полного остывания ботинок.

При вынимании и одевании ботинок нельзя прикасаться к металлическим элементам, поскольку можно получить ожог.

Шнуровку обуви проводят в несколько этапов:

  1. Первый этап предполагает простую шнуровку. Линия люверсов незначительно соприкасается с ногой. Если нужно прожать пяточную область, то осуществить это необходимо до начала шнуровки. Шнуровать стоит не туго.
  2. Второй этап подразумевает — плотное прижатие линии люверсов и подтягивание шнурков. Обувь должна быть туго зашнурована, но в то же время не давить ногу.

Остывание

До остывания изделия, ноги должны быть согнуты в коленях на 90 градусов. Нужно находиться в неподвижном положении, чтобы ботинок принял форму ноги и не болтался. Время остывания — 10-15 минут, но для отдельных моделей, может отличаться. Обувь принимает форму ноги спортсмена, а значит, их уже можно снять.

Самый важный совет, который нужно помнить при прогревании обуви — читайте инструкцию, в ней указана информация по обработке и эксплуатации изделий. Уточняйте разрешение на термическую обработку вашей модели, чтобы избежать порчи ботинок. И, не следует проводить обработку самостоятельно, если вы с подобным не сталкивались, лучше доверить этот процесс специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.