Как выполнить заточку кантов лыж самостоятельно

Кант — это боковая часть скользящей поверхности лыж, представляющая собой угловой срез. Она обеспечивает устойчивость при спуске со склонов и задействуется при выполнении поворотов. У горных моделей этот элемент обладает особой функциональной значимостью и может быстро терять начальную форму. В таких случаях заточка кантов позволяет в кратчайшие сроки вернуть инвентарю прежние характеристики.

Как часто точить кант

Скорость возникновения и выраженность деструктивных изменений поверхности канта определяется:

  • частотой применения инвентаря;
  • уровнем жесткости снега;
  • концентрацией в снежном покрове обледенелых частиц.

Последний из перечисленных факторов оказывает наиболее сильное повреждающее воздействие, которое за 2 часа езды делает лыжи непригодными к дальнейшему использованию без проведения обточки.

В периоды, когда катание на лыжах становится активным и частым, восстановление формы углового среза выполняется примерно раз в 2-3 дня. Иногда процедура повторяется чаще. Однако злоупотребление обточкой может быстро привести инвентарь в негодность.

Часть лыжников занимается затачиванием кантов всего 2-3 раза в год перед короткими горнолыжными отпусками (продолжительностью в 1—2 недели). Это допустимый вариант при отсутствии субъективного ощущения неудобства в момент катания.

Справка! Совершенно новые и фрирайдные лыжи редко нуждаются в заточке кантов.

Зачем точить кант

Частое использование лыж приводит к стачиванию и округлению углового среза, что ухудшает целый ряд показателей:

  • сцепление со склоном;
  • маневренность;
  • устойчивость;
  • скорость торможения.

Эксплуатация такого инвентаря в дальнейшем делает катание менее уверенным и комфортным. Для устранения этих неудобств нужно регулярно обтачивать канты лыж.

Под каким углом затачивать

Угол заточки В каких случаях используется
85-86° Подходит для езды по обледеневшему снегу (такая заточка очень быстро тупится).
87° Оптимально для территорий с умеренно жестким снежным покровом, иногда может использоваться на обледенелых трассах.
88° Применяется на укатанном насте с низким уровнем жесткости.
89-90° Подходит для езды по рыхлому снегу.

Приведенные значения актуальны для карвинговых лыж. В случае с универсальными моделями угол заточки в каждом из указанных случаев увеличивается на 1°.

Можно ли менять угол заточки со временем?

Никакой официальной точки зрения на возможность или недопустимость смены угла обточки не существует. Его можно увеличивать или уменьшать по желанию и в соответствии с изменяющимися условиями катания.

Однако чаще от таких действий лучше воздержаться, поскольку каждая подобная процедура истончает лыжу, а при переточке угла снимается еще больший слой материала. В результате срок, в течение которого инвентарь остается пригодным для использования, стремительно сокращается.

По этой причине логичнее всегда затачивать кант беговых и горных лыж под одним и тем же углом.

Канторез и заточка канта

Для самостоятельного восстановления приемлемой формы углового среза потребуются следующие материалы:

  • канторез;
  • наждачка (грубая);
  • напильник (тонкий с максимально мелким зерном).

Первый пункт самый важный. Без правильно подобранного кантореза проведение заточки в домашних условиях — неосуществимая задача.

Внимание! Перед началом обработки необходимо тщательно зафиксировать лыжу, чтобы возможные колебания не стали причиной повреждения инвентаря.

Заточку кантов горных лыж своими руками выполняют в несколько этапов:

  1. Шлифуют верхний слой напильником.
  2. Зачищают обработанную поверхность наждачкой.
  3. Устраняют оставшиеся неровности и небольшие сломы (для этих целей кант заливают эпоксидной смолой, а после шлифуют напильником или наждачкой).
  4. Формируют угол канторезом (на устройстве необходимо выставить нужный угол, приставить его к носовой части лыжи со стороны скользящей поверхности и, слегка нажимая, провести по направлению к заднику).

Действия, описанные в последнем пункте, нужно повторить несколько раз, проверяя после каждого «прохода» остроту угла. Все движения выполняются строго в одном направлении: нос-пятка.

Чтобы избежать формирования заусенцев, необходимо выполнять все движения осторожно и неторопливо.Сильное нажатие на канторез может вызвать повреждение скользящей поверхности.

Внимание! Главное в заточке — умение вовремя остановиться. Если в процессе обработки снято больше материала, чем необходимо, исправить это будет невозможно.

Выбор кантореза

Хотя ассортимент канторезов обширен, подобрать устройство с подходящими параметрами сможет даже любитель.

Чтобы выбор был обоснованным, необходимо предварительно оценить:

  • предполагаемую частоту катания;
  • предпочитаемый стиль езды;
  • особенности трассы;
  • периодичность, с которой планируется выполнять заточку.

Частое катание (в том числе вне подготовленных трасс и на недостаточно заснеженных склонах) требует приобретения профессионального станка. Он прослужит долго и позволит поддерживать лыжи в идеальном состоянии при условии точного соблюдения положений пользовательской инструкции.

Если же инвентарь применяется редко, то карманного кантореза (который тоже требует правильного обращения) будет достаточно. Однако самодельными устройствами такого типа лучше не пользоваться.

Рекомендации

Заточка кантов горных лыж при появлении наклепов (деформаций, возникающих при ударе о камень во время спуска) должна выполняться быстро. Если упустить время, то место повреждения отвердеет, что приведет к заметному снижению скорости езды. При удалении наклепа взамен кантореза необходимо использовать абразивный брусок.

Все варианты обточки канта необходимо выполнять в рабочих перчатках, чтобы не повредить руки образующейся в процессе работы стружкой.

Вне зависимости от остроты канта и правильности его заточки, лыжникам рекомендуется избегать обледенелых участков, а также воздерживаться от катания во время оттепелей или дождей и последующих морозов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.