Лыжные дисциплины

После появления в 18 веке горнолыжный спорт разделился на лыжные дисциплины. Каждая из них имеет свои правила и требования, предъявляемые к спортсменам. Также для разных заездов лыжнику необходимо выбирать определенные лыжи. Пять дисциплин вошли в Олимпийские виды спорта. Помимо этого, лыжными заездами увлекаются как профессионалы, так и любители в свободном катании на популярных горнолыжных курортах.

История

Появился горнолыжный спорт в Скандинавии. Известна точная дата первых соревнований — 1767 год. Появление этого вида спорта связано с тем, что лыжи являлись самым популярным средством передвижения среди крестьян.

Справка! Приспособления для езды по снегу отличались от нынешних. Они были короче, а вместо двух палок была одна, но длиннее и с широким наконечником.

С 1911 года начали проводиться состязания по скоростному спуску. Уже в 1936 году на Олимпийских играх появились такие дисциплины, как скоростной спуск и слалом. Только в 1988 году были добавлены еще три разновидности горнолыжного спорта:

  • супергигантский слалом;
  • горнолыжная комбинация;
  • гигантский слалом.

Правила и нормативы для каждой дисциплины свои, и спортсмены принимают участие в 1-2 из 5.

Совместно с развитием горнолыжных видов спорта и появлением новых ответвлений, развивалось производство спортивного инвентаря для лыжников. В экипировку современного спортсмена входят горные лыжи, крепления для ног, специальная обувь, лыжные палки и комплект одежды. Чтобы научиться кататься, спортсмены рекомендуют приобрести короткие лыжи и начать обучение на “зеленых” трассах.

Дисциплины горнолыжного спорта

Чтобы понимать, с чем предстоит сталкиваться горнолыжникам на подготовленных склонах, необходимо отдельно разобраться с каждой из разновидностей гонок по заснеженным трассам.

Олимпийские дисциплины

В эту категорию входят:

  • скоростной спуск;
  • слалом;
  • параллельный слалом;
  • слалом-гигант;
  • горнолыжное многоборье;
  • фристайл.

Скоростной спуск

На заранее подготовленной трассе, которая проходит по склону, устанавливаются специальные направляющие ворота. Помимо них, спортсмену необходимо преодолевать трамплины, гребни, бугры и другие неровности рельефа. Выигрывает тот, кто за кратчайший промежуток времени достигнет финиша. Во время такого заезда горнолыжники могут развивать скорость до 140 км/час.

Слалом

Суть этой дисциплины в том, чтобы пройти заранее подготовленную трассу быстрее своих соперников. Главное условие — лыжник должен проезжать через все установленные ворота. Расстояние между ними — до 4 метров. Если же спортсмен не прошел через ворота, или проехал их одной лыжей, он выбывает из соревнования. Длинна трассы — до 500 метров. Максимальная скорость лыжников на такой трассе — около 40 км/час.

Параллельный слалом

Изначально подготавливается две одинаковых трассы с максимально приближенными друг к другу неровностями рельефа и препятствиями. Количество ворот и состояние снежного покрова также должны совпадать. Заезд начинают двое или более лыжников в одно время. Выигрывает тот, кто проезжает через все ворота и добирается до финиша первым.

Слалом-гигант

Правила этой дисциплины точно такие же, как и у обычного слалома. Однако существует два отличия. Первое заключается в длине трассы — до 2000 метров. Второе касается ворот. По ширине они достигают 8 метров. На таком спуске спортсмены могут развивать скорость до 65 км/час.

Горнолыжное многоборье

Это совокупность нескольких дисциплин. Спортсмен побеждает в том случае, если выигрывает большую часть соревнований.

Фристайл

Совокупность нескольких разновидностей горнолыжных видов спорта. Сюда относятся могул, лыжный балет, воздушная акробатика. Чтобы выиграть, спортсмену необходимо продемонстрировать сложные фигуры и движения в воздухе во время прыжков.

Прочие виды и стили

Существуют отдельные виды дисциплин в горных лыжах, которые не попали на Олимпийские игры:

  • фрирайд;
  • спид-скиинг;
  • ньюскул.

Фрирайд

Один из сложнейших заездов на лыжах, подразумевающий прохождение неподготовленной трассы (целины). Для этого требуется высокий уровень мастерства спортсмена. Надо уметь быстро принимать решения в критических ситуациях, знать безопасные участки, чтобы избежать попадания в лавину. Чтобы проехать неподготовленный путь, лыжник должен обладать крепкой физической формой и выносливостью.

Спид-скиинг

Соревнования, которые проводятся на заранее подготовленных склонах. Цель заезда состоит в том, чтобы пройти трассу на максимальной скорости. В таких соревнованиях лыжники могут набирать скорость до 200 км/час. Мировой рекорд — 248 км/час. Чтобы достигать такой скорости, лыжники надевают специальные шлемы и одежду, которая позволяет снизить аэродинамическое сопротивление. Лыжи, использующиеся в таких заездах, имеют длину в 2,4 метра и ширину до 10 см. Такие соревнования появлялись на Олимпийских играх, которые проводились в 1992 году. Однако на одной из тренировок погиб лыжник Николя Бошате. Из-за этого соревнования по спид-скиингу были исключены из Олимпийских дисциплин.

Ньюскул

Это новое направление фристайла, которое включает в себя различные лыжные дисциплины. Спортсмены могут ездить в этом стиле на специально подготовленных площадках или в естественных условиях. Главная особенность этого стиля — выполнение различных элементов при езде. Сюда относятся прыжки, сальто, скольжение по перилам и рельсам, скольжение в желобе. Чтобы удобнее было выполнять трюки, в этом стиле используются специальные лыжи — «твинтип». Их отличие от классических — загнутые вверх пятки, которые позволяют останавливать движения спиной вперед. Занимаются этим стилем как новички, так и профессионалы, уставшие от жестких правил и желающие разнообразия.

На данный момент 5 лыжных дисциплин представлены на Олимпийских играх. В каждой из них есть свои правила. Для прохождения новых трасс нужно выбирать соответствующее снаряжение. Перед началом соревнований проводятся официальные тренировки. В них участвуют все спортсмены, которые должны «опробовать» трассу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *