Фрукт памела: польза и вред

Один из самых объемных представителей цитрусовых — помело, это фрукт, полезные свойства и вред которого все еще изучают диетологи. Но для многих из нас он давно превратился в любимый продукт питания, стакан освежающего сока и универсальное лекарство. Для организма человека помело необходимо как средство антиоксидантное, укрепляющее, поддерживающее сердце, способствующее нормализации обмена веществ.

Плод сладкий, как мед

Экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и Зондских островов, но его уже давно культивируют в других регионах планеты с тропическим и субтропическим климатом. Он произрастает в южных провинциях Китая, Таиланде, Индии, Малайзии, Индонезии, Бали, Новой Гвинее, Вьетнаме. Есть обширные плантации помело в Мексике, Израиле, на западном побережье США в Калифорнии. Правда, считается, что самые вкусные плоды растут исключительно в тропиках.

В Китае к цитрусовому гиганту особое отношение. Хотя большинство известных сортов имеют горьковатый привкус, одну из его разновидностей китайцы называют «мед». Польза помело была им известна за 100 лет до нашей эры. Население страны свято верило, что его необычные по размеру плоды непременно защитят человека от зла.

В сегодняшнем Китае помело — символ встречи. Во время праздника Луны (середина осени) фрукт обязательно должен быть на столе, поскольку веками считалось, что он отпугивает злых духов. А еще китайцы в период праздника добавляют листья, кору помело в воду для умывания, чтобы очиститься и отогнать от себя неприятности.

Еще одна легенда связана со временем правления династии Мин, когда около 1500 г. от катастрофического наводнения в городе Хipu погибли все фруктовые сады. И только помело с золотисто-желтыми плодами, яркой сердцевиной, сладкой, как мед, остался невредимым.

В Европе фрукт пытались выращивать с XII века, но безуспешно. Только к XVIII в., когда семена помело, завезенные в Вест-Индию английским капитаном Шеддоком, проросли и превратились в полноценные деревья, стало возможным массово завозить плоды из колоний на континент. Шеддок — это еще одно историческое имя помело, но не последнее. Помпельмус — это тоже помело.

Цитрусовый гигант

Дерево с научным названием Citrus maxima — настоящий гигант в мире цитрусовых не только из-за крупных плодов. Оно поражает и своей пятнадцатиметровой высотой, особенно величественной на фоне низкорослых сортов помело с ветвями, похожими на поникшую иву. Кора у деревьев толстая, листья крупные, цветки белые до 7 см в диаметре. Требуется 8 лет, чтобы из проклюнувшихся семян выросли настоящие деревья с полноценным плодоношением. Расцветает дерево в сентябре-октябре, а плоды созревают через 5-7 месяцев.

Со статьей читают
Сколько человеку нужно пить воды в день
закрыть
открыть
x

Оранжевый с красноватым оттенком круглый или грушевидный плод Citrus maxima по праву называют королем цитрусовых. Его размеры соперничают с дыней, а своеобразный вкус привлекает покупателей даже больше, чем привычные апельсины, мандарины и грейпфруты. В среднем эти цитрусовые весят 200-250 г., а помело намного больше и может достичь веса в 2 кг. Мякоть у него желтая с вариациями розового и красного цвета. Трудно охарактеризовать горьковатый и одновременно нежный кисло-сладкий вкус этого гиганта. По ощущениям он похож на апельсин с терпким привкусом грейпфрута.

Вкус помело желтоватых сортов отличается от красноватых сородичей. Последние — более сочные и более сладкие. Полностью созревший плод также значительно приятнее на вкус. Ответить на вопрос, чем полезен фрукт памела (так часто называют плод, чтобы название не было созвучно русскому «помело»), не сложно.

Шеддок — уникальное средство для предупреждения многих заболеваний, поскольку богат на витамины С, B1, B2, B3, B5, В9, провитамин А, фолиевую кислоту, содержит лютеин, биотин, микроэлементы, минералы, органические кислоты и эфирные масла. Помело не имеет большого разнообразия полезных веществ, но те, что есть, содержатся в нем во впечатляющем количестве, особенно витамин С.

Оздоровительный «коктейль»

Полезные свойства памелы словно смешаны в один оздоровительный коктейль, помогающий сохранить здоровье:

  1. Наличие витамина С. 100 г мякоти плода покрывают 2/3 суточной потребности организма в этом витамине. Лечебные свойства витамина С хорошо известны:
    • укрепление иммунной системы;
    • лечение простуды;
    • снижение риска осложнений после болезни;
    • улучшение кровообращения;
    • защита от инсульта;
    • улучшение усвоения железа и предотвращение анемии.
  2. Низкая калорийность. Порция плода в 200 г содержит только 72 калории. Наличие в нем фермента карнитин-о-пальмитоил трансфераза способствует быстрому сжиганию жира. Фермент не встречается во многих других продуктах. Вот чем полезна диета с помело.
    Достаточно съесть пару плодов, чтобы появилось ощущение сытости. У помело калорийность сама по себе низкая, а при наличии клетчатки замедляется и усвоение углеводов. Фрукт становится жизненно важным для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру и обуздать тягу к еде.
  3. Низкий гликемический индекс помело — всего 30 единиц . Это совсем немного для фрукта, потому его и рекомендуют для лечебного питания и диет с результативным похудением.
  4. Содержание 37% суточного потребления калия, необходимого для поддержания сердечной деятельности и адекватного уровня кровяного давления, дополнено наличием железа, фосфора, магния и натрия. Пектины в соке плода способствуют удалению остаточного шлама в артериях, уменьшая нагрузку на сердце, снижая риск сердечного приступа.
  5. Наличие биофлавоноидов (другое название — фитогормоны), присутствующих даже в толстой коре помело. Они не синтезируются в организме, а доставляются туда вместе с растительной пищей. Фитогормоны незаменимы в профилактике рака, особенно опухолей поджелудочной железы и кишечника. Важны они и для женщин, поскольку помогают устранить избыток эстрогена, что также ингибирует разрастание клеток рака молочной железы.
  6. Присутствие ценных антиоксидантов, тормозящих старение кожи. Помело называют плодом молодости. Он способствует устранению провисания кожи, морщин, уменьшению интенсивности возрастных пятен. Полезные свойства фрукта помогают организму в борьбе со свободными радикалами, преждевременным старением, атеросклерозом, служат надежной защитой от ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые.
  7. Помело предупреждает инфекции мочевых путей, снимает болевой синдром, способствует повышению кислотности мочи, снижая рост бактерий в мочевыводящих путях.
  8. Наличие кальция предотвращает остеопороз и помогает сохранить суставы здоровыми, а также имеет значение для поддержания плотности костной ткани.

А еще чем полезно помело, так это своим успокаивающим действием при отеках и кожных язвах. Такое же действие фрукт оказывает при раздражающем кашле, расстройстве желудка, варикозном расширении вен, болях в суставах и неприятных симптомах похмелья.

Его применяют при кровоточивости десен. Сок помело обладает необыкновенной способностью исцелять ткани, активизируя ферменты, участвующие в производстве коллагена — белка, ответственного за тонус и эластичность кожи. А еще он помогает бороться с перхотью, способствует густоте волос, снимает усталость с надпочечников, нормализуя гормональный фон у женщин, и др.

Помпельмус в кулинарии

Полезные свойства помело идеально вписываются в меню диетического питания, поскольку насыщают организм, одновременно сжигая жир. Выбирая фрукт в качестве компонента любого блюда, обращают внимание на интенсивность окраски кожуры и вес плода. Он должен быть без пятен, а кожура — лишь слегка поддаваться давлению пальцев. Это означает, что шеддок — спелый. Слишком твердый плод — не зрелый, а слишком мягкий — перезрелый или долго лежавший. Самыми сочными будут плоды с большим весом.

Вкус мякоти отличается от знакомого всем грейпфрута. Не следует ожидать от плода ощущений, как от сладкого пирога. Горчинку ему придает содержащийся в помело горький гликозид нарингин.

Обычно помело употребляют в сыром виде или нарезают в салат, но с таким же успехом плод может быть:

  • вареньем, сваренным из кожуры;
  • аппетитными цукатами;
  • начинкою пирога;
  • ароматизатором для чая;
  • дополнением к соусам для рыбных и мясных блюд и др.

В азиатской кухне из помпельмуса делают закуску, приправленную только солью и щепоткой сушеных стручков чили. Фрукт, имеющий более плотную мякоть, чем апельсины, мандарины, грейпфруты и хорошо удерживающий сок, можно добавлять в витаминные салаты вместе с мятой, кинзой и базиликом. Он приятен и в сочетании с иной экзотикой (ананасами, кокосами или манго), и с овощами (морковью, редисом и зеленым луком).

Сок шеддока может быть своеобразным дополнением к соусам, заправкам для салатов и маринадов. Фрукт можно добавлять в блюда с макаронами, курицей, креветками.

Зеленовато-желтая кожура помело, мягкая и толстая, используется для приготовления джема. В Китае кожуру кладут в пироги. Во Вьетнаме предпочтение отдают свежему фрукту и делают из него… духи.

Блюда с помпельмусом хороши, но, если помнить о том, что значительное количество полезных веществ при тепловой обработке теряется, то сырой цитрусовый гигант предпочтительнее. Едят его чаще всего утром во время завтрака. Он не только укрепляет организм, но и создает приятное ощущение свежести.

Вместе с тем памела — фрукт, пользу и вред которого каждый должен определить в зависимости от своего состояния.

Пользы все же больше

Хотя польза от употребления необычного фрукта, бесспорно, превышает уровень возможных неприятных последствий, стоит обратить внимание на болезни, при которых помело есть не стоит или следует принимать с осторожностью:

  • заболевания ЖКТ: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • колит;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергическая реакция на все цитрусовые;
  • бронхиальная астма.

Несмотря на все богатство полезных составляющих помело, польза и вред его для беременных оцениваются, исходя из общего состояния женщины, ее иммунитета, наличия заболеваний, имеющих противопоказания. Чрезмерное увлечение замечательным фруктом может сказаться на малыше. Но большинство медиков считают, что 2-3 раза в неделю помпельмус можно включать в рацион будущей мамы в небольших количествах — 100-150 г.

Конечно же, помело — не панацея. Речь идет только о профилактике, облегчении течения той или иной болезни. Чрезмерное потребление фруктов приводит к осложнениям здоровья, таким как запор, образование почечных камней и др.

Всегда следует консультироваться со своим врачом, если сталкиваешься с какими-либо проблемами со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *